Tuesday, November 17, 2009

聂阿兹老来的痛


回教党精神领袖兼吉兰丹州务大臣,拿督聂阿兹算是回教党内少有的神奇领袖。党员对他的敬佩是崇高的,一般若有内讧,只要他开声就可以压住紧张的局势。他自1990年的大选在吉兰丹打败国阵后,一连五届出任吉兰丹州务大臣,国阵始终无法推倒他,证明他在吉兰丹的势力非同小可,确实也有他自己的一套功夫。

聂阿兹领导下的吉兰丹虽没多大的进步,但他的亲切与诚恳却为他赢取州内子民的爱戴。他甚至敢点名党内领袖,指他们是党的问题人物。聂阿兹也是国阵特别是巫统心中的那根刺,一连五届无法赢回州政权。或许是聂阿兹树大召风,也可能是树大有枯枝,最近常常传出负面的新闻。

最近,传出其女婿阿里法米阿都拉曼(Ariffahmi Abdul Rahman),因早前受委任为吉兰丹州务大臣机构的执行长而被反贪会调查。阿里法米也被博客爆料指他竟然是巫统党员。当事人已澄清,自己早在1997年已是回教党党员,或许是有心人士冒用了他的身份申请加入巫统。

此外,已出任19年大臣的聂阿兹也被暴收取资助他前往麦加朝圣。以聂老的宗教观念和丰富的从政经验,照理类似如同收取贿赂事件应该不会发生在聂老身上,希望当局能查清真相。聂阿兹是被指收受一名与吉兰丹州务大臣机构有密切关系商人资助前往麦加朝圣。

虽然聂阿兹已经取消了朝圣的行程,但并不表示这之中并没有贪污的可能性。或许聂阿兹已被人暗算、陷害,也可能真有此事,希望会有真相大白的一天。聂老掌政已19年,若真有心想要陷害他者,有可能来自党内和党外,以期推翻聂老,争上位的机会。

虽然这些传闻还有待正式,但对聂老来说肯定是一项打击。资助朝圣和其女婿的丑闻,或许是要逼使聂阿兹下台的压力。评聂阿兹的声誉、经验与政治智慧,相信他可以化解这一切传闻。聂老的造化,将决定他是否还能在政治路上继续走下去。

1 comment:

elize said...

不须担心。神会照顾他的仆人!这话是他们常挂在嘴边话。